- H27: A região hidrográfica do Parnaíba ocupa cerca de 334 mil quilômetros quadrados, abrangindo territórios do Piauí, Maranhão e Ceará e seu bioma varia da Caatinga , passando a Floresta Tropical, terminando na área de Vegetação Litorânea.
O rio Parnaíba (principal rio, junto com o Poti), também conhecido
como “Velho Monge”, percorre mais de 1,4 mil quilômetros até atingir a sua foz
no Oceano Atlântico e ele é responsável pela divisa entre os estados do Piauí e
do Maranhão.
Tem três principais cursos: Alto, Médio e Baixo Parnaíba. No Médio
Parnaíba, na altura da cidade de Guadalupe no Piauí, é encontrada a barragem de
Boa Esperança, tendo assim, a usina o mesmo nome, geradora de energia
integrante do sistema CHESF (Companhia Hidroelétrica do São Francisco).
- H29: No passado, o rio Parnaíba e seus afluentes, eram muito mais limpos do que hoje em dia, portanto, os moradores das áreas banhadas, utilizavam-nos como lazer, para nadar, pescar e andar de barco. Os rios se mantém importantes, por razão vital, eles fornecem a água consumida nas casas e na agricultura das regiões por eles banhadas, com isso há o aumento do problema social de saúde, já que a maior, senão, toda a água está contaminada, graças à ação antrópica.
Em alguns locais não é mais possível navegar,
pois o assoreamento que gerou bancos de areia diminuiu relativamente o nível de
certas partes dos rios.
- H30: Os rios principais dessa bacia se encontram extremamente poluídos, devastados e em baixo nível, no geral. A degradação dos rios está acontecendo principalmente por causa da falda de uma rede de esgoto propriamente utilizada, sendo o destino de todos os resíduos das regiões as margens dos rios, assim essa sujeira é transportada por todo o curso, poluindo
As indústrias também possuem grande parcela de culpa, pois além de todo o lixo ser despejado nos rios, elas são responsáveis pela maior parte da destruição da mata ciliar.
Além disso, muitos dos agrotóxicos utilizados
na agricultura, acabam indo de encontro à água, fazendo com que esta fique
contaminada, ainda assim, é utilizada para consumo, o que gera problemas de
saúde.
Há ainda questões ambientais, tais como o assoreamento, que é acelerado devido à falta da mata ciliar.
Há ainda questões ambientais, tais como o assoreamento, que é acelerado devido à falta da mata ciliar.
Grupo: Mariana Resende nº23, Mateus Kerr nº24,
Natalia Pessini nº25
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